联盟动态
联盟动态
  “欧洲投资环境推介会暨中欧创新与投资合作国际研讨会”(以下简称研讨会)于2019年9月7日在2019中国国际投资贸易洽谈会期间于厦门成功举办。
  此次研讨会由中国国际投资促进会、中欧商协会投资促进联盟、奥地利中国商业协会、匈牙利驻上海总使领馆、波兰投资贸易局联合主办,由中国国际投资促进会科教创新专委会承办,英中贸易协会、亚欧科技创新合作中心、通泰国际控股集团有限公司、上海宏邦知识产权代理有限公司协办,芬兰投资署特别支持,由朗度国际咨询(北京)有限公司组织执行。
  围绕“实施投资促进计划,加强国际投资合作,积极有效吸收外资,促进绿色丝路建设--稳投资、促投资、便利化、自由化”的主题,主办方邀请了欧盟成员国驻华大使馆代表、国际组织负责人、国内各级政府部门领导、知名专家、跨国公司高管等参会,加强中各部门之间的科教创新领域合作对话,广泛交流新时期提升“引进来”、“走出去”双向投资促进工作水平的思路和经验。
 
  研讨会上,中国国际投资促进会副会长刘作章、中欧商协会投资促进联盟理事长梁丹致欢迎辞。刘作章会长介绍此次研讨会主要目的为推介欧洲各国投资环境、介绍中欧投资贸易的知识和信息、分享成功的经验和案例,开展实效的对接和洽谈。梁丹理事长表示,中欧商协会投资促进联盟将继续通过开放创新的平台网络,为平台的共建者、参与者、合作者链接提供对话的平台和协同的工具,以促进项目为核心,建设更高效、务实、定制的投资促进平台和合作机制。
    在主题演讲环节,奥地利奥中商会主席乔治·章格教授针对“欧洲投资法律框架”主题展开演讲,章格教授指出奥地利是中国企业家进入欧洲的门户,所以希望奥中商会能够发挥重要的作用,促进资本的自由流动。通泰国际控股集团总裁张坤先生在“科创投资引领未来”主题演讲中,分享跨境产业发展公司在未来创新驱动和科技资本时代需要具备的四种核心竞争力,以及通泰国际控股集团近十年来做的一些实践经验。
 
  中国国际投资促进会、中欧商协会投资促进联盟与奥地利奥中商会签署了关于合作共建中欧科教创新中心的合作协议。
  在国别环境推介阶段,匈牙利驻上海总领事馆商务总领事唐安哲、波兰贸易投资局中国区首席代表尤德良博士、芬兰投资署大中华区总监朱彬博士发表了精彩的演讲,分别介绍了各国创新领域投资环境、外商政策、产业优势等,分享跨国合作前瞻观点,提出务实建议。
  “创新与投资专题对话”环节,由亚欧科技创新合作中心秘书长朱世龙主持,英中贸易协会总监徐慧,奥地利维也纳新城前市长、奥地利奥中商会规划部总监伯恩哈德·穆勒,中国国际投资促进会科教创新专委会常务副理事长、上海宏邦知识产权代理有限公司创始人兼CEO史建峰,探索教育旅游机构的CEO穆金龙参与对话,就各自工作职能与业务领域与到场听众分享了跨国科教创新投资经验。
  研讨会由中国国际投资促进会科教创新专委会副秘书长乔月主持。来自各省/市/自治区投资促进机构、政府、企业、商协会以及金融/投资机构、学术研究机构等各界代表约一百余人参会。